Медиаобразование и медиакультура
your slogan
Четверг, 28.03.2024, 21:07


Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Каталог файлов Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Электронная научная энциклопедия «Медиаобразование и медиакультура» [16]
Подготовлена при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), проект № 11-06-12001в (2011-2012) «Подготовка и создание электронной научной энциклопедии «Медиаобразование и медиакультура». Научный руководитель проекта – доктор педагогических наук, профессор А.В.Федоров.
Монографии: медиаобразование, медиаграмотность, медиакомпетентность [88]
Монографии: медиаобразование, медиаграмотность, медиакомпетентность, медиапедагогика, кинообразование, медиакультура
Учебные пособия: медиаобразование, медиаграмотность, медиакомпетентность [56]
Учебные пособия: медиаобразование, медиаграмотность, медиакомпетентность, медиапедагогика, кинообразование, медиакультура
Статьи: медиаобразование, медиаграмотность, медиакомпетентность, медиапедагогика [641]
Статьи: медиаобразование, медиаграмотность, медиакомпетентность, медиапедагогика, кинообразование, медиакультура
Авторефераты: медиаобразование, медиаграмотность, медиакомпетентность, медиапедагогика [152]
Авторефераты: медиаобразование, медиаграмотность, медиакомпетентность, медиапедагогика, кинообразование, медиакультура
Журнал "Медиаобразование" [51]
Журнал "Медиаобразование": медиаобразование, медиаграмотность, медиакомпетентность, медиапедагогика, кинообразование, медиакультура
Сборники научных статей: медиаобразование, медиаграмотность, медиакомпетентность, медиапедагогика [9]
Сборники научных статей: медиаобразование, медиаграмотность, медиакомпетентность, медиапедагогика, кинообразование, медиакультура
Media Literacy Education [122]
Media Education Literacy in Russia: media studies, media competence, film studies, film education, media culture

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 85

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Файлы » Монографии: медиаобразование, медиаграмотность, медиакомпетентность

Поличко Г.А. Киноязык, объясненный студенту. М., 2006.
[ Скачать с сервера (1005.7 Kb) ] 14.01.2014, 13:26
Поличко Г.А. Киноязык, объясненный студенту. М., 2006.

Иногда перечитываю "Барона Мюнхгаузена". Гениальная все же книга. В особенности то место, где барон сам себя за волосы из болота вытащил. Подумалось мне, что это, в сущности, образ всего того процесса, что называется художественным воспитанием, а если конкретнее, одного из многих его ответвлений, именуемых КИНОПЕДАГОГИКОЙ. Точнее, МЕДИАпедагогикой, уж извините за иностранное слово. Другого нет пока в нашем русском лексиконе, которое бы точно обозначало присутствие в жизни зрительной информации - киноэкрана, телевидения, видео, мультимедийных технологий, фотографии, - всего, что мы воспринимаем глазом и отчасти ухом. Того, что принято называть "звукозрительным" способом получения знаний о мире, об искусстве, о человеческих отношениях, в отличие от традиционного - многовекового - словесного, книжного пути.
И сегодня, когда пишутся эти строки, стали общим местом стенания по поводу засилья низкопробной продукции на телеэкране, гневные филиппики в адрес распространителей западной "видеосивухи", перманентные призывы к телевизионным деятелям облагородить вверенный им эфир по канонам высокой эстетики. И главное - главное! - оградить юные души от растления визуальной наркотой, каковой является сегодня теле - и видеоэкран.
Все это, конечно, справедливо. Но, думается мне, не здесь надо искать. Начинать надо с человека, в самом нежном возрасте прививая ему иммунитет к дурновкусию, формируя культуру восприятия звукозрительного образа, критическое отношение к тому, что показывает ему теле- и киноэкран. И использовать для этого надо те же самые впечатления, что несет ему разгульная экранная стихия. Фигурально выражаясь, образы, вбиваемые в головы нашим питомцам современным экраном,  и есть те самые волосы, дергая за которые, смогут они, подобно Мюнхгаузену, вытащить себя из болота свинской нашей  аудиовизуальной реальности -телевизионной ли, киношной или компьютерной. Помочь же им в этом - моя задача, профессионального медиапедагога.
А разве есть такая профессия?.. Как же нет, когда сам я вот уже столько лет только ею и занимаюсь. И, кроме меня, много наших по городам и весям отчизны разбросано. И традиции существуют, а как же. Причем закладывались они давно, в конце прошлого века, вместе с появлением кинематографа.
Однако наиболее полно раскрылись они уже в наше время, начиная с конца 50-х годов. Тогда в разных местах Советского Союза (казавшегося таким нерушимым) одновременно возникла группа педагогов-энтузиастов. На волне идей "первой оттепели" появилась новая педагогика, которая рассматривала кинематограф как важнейшее, дотоле практически не использовавшееся средство педагогического воздействия на личность. К тому же и отечественный экран переживал в эти годы невиданный ренессанс, позволивший вполне справедливо считать кино не только мощным средством эстетического развития личности, но и фактором формирования национальной гордости, духовности, внутреннего мира личности. Вспомним - "Летят журавли", "Баллада о солдате", "Мне 20 лет", "Судьба человека", "Девять дней одного года" и другие, не менее значительные кинопроизведения. Родилась и стала властительницей дум новая молодая поэзия, формировалась "лейтенантская" проза, шумно заявили о себе и окрепли ефремовский театр "Современник" и любимовский Театр на Таганке. Новое направление в отечественной педагогике - кинообразование - было одним из проявлений "шестидесятничества". Жажда обновления, нравственного совершенствования, острота гражданского чувства, отрицание догм тоталитаризма, все это - то удивительное время с его главным постулатом: личность выше государства. Что и отстаивали на каждом своем уроке кинопедагоги-шестидесятники.
Много лет минуло с той поры. Канула в Лету страна, в которой все это происходило, легли в киноархив отшумевшие фильмы, совсем другое кино смотрят сейчас молодые люди, и уж совсем иные ценности признаются у них сегодня актуальными... Но кинопедагогика и те ее традиции, что закладывались тогда, не ушли в небытие, наоборот, они стали фундаментом сегодняшних медиаобразовательных технологий, о которых и пойдет речь в этой книжке, которую ты держишь перед собой, мой читатель. Итак, "вперед, вперед, моя исторья!", как сказал некогда поэт.


Категория: Монографии: медиаобразование, медиаграмотность, медиакомпетентность | Добавил: media | Теги: медиакомпетентность, медиаграмотность, медиапедагогика, медиатекст., медиакультура, медиаобразование, кинообразование
Просмотров: 1324 | Загрузок: 180 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz